положение о родительском контроле за организацией горячего питания

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение
Титовская средняя общеобразовательная школа
РАССМОТРЕНО
педагогическим советом
МБОУ Титовской СОШ
Протокол № 1 от 28.08.2020 г.
Председатель ПС:
______________ Артамонов А.С.

УТВЕРЖДАЮ
Директор МБОУ Титовской СОШ:
____________Артамонов А.С
приказ № 135 от 28.08.2020

ПОЛОЖЕНИЕ
О РОДИТЕЛЬСКОМ КОНТРОЛЕ ЗА
ОРГАНИЗАЦИЕЙ ГОРЯЧЕГО ПИТАНИЯ
В МБОУ ТИТОВСКАЯ СОШ

сл. Титовка
2020 г.

1. Общие положения
1.1 Положение о родительском контроле организации и качества питания
обучающихся разработано на основании:
- Федерального закона «Об образовании» от 29.12.2012г. № 273-ФЗ
- Методических рекомендаций МР 2.4.0180-20 Роспотребнадзора Российской
Федерации «Родительский контроль за организацией горячего питания детей
в общеобразовательных организациях» от 18.05.2020г.
1.2 Организация родительского контроля организации и качества питания
обучающихся может осуществляться в форме анкетирования родителей и
детей и участии в работе общешкольной комиссии.
1.3 Комиссия по контролю за организацией питания обучающихся
осуществляет свою деятельность в соответствии с законами и иными
нормативными актами Российской Федерации, Уставом школы.
1.4 Комиссия по контролю за организацией питания обучающихся является
постоянно-действующим органом самоуправления для рассмотрения
основных вопросов, связанных с организацией питания школьников.
1.5 В состав комиссии по контролю за организацией питания обучающихся
входят представители администрации, члены Родительского комитета,
педагоги. Обязательным требованием является участие в ней назначенного
директором ответственного за организацию горячего питания обучающихся.
1.6 Деятельность членов комиссии по контролю за организацией питания
обучающихся основывается на принципах добровольности участия в его
работе, коллегиальности принятия решений гласности.
2. Задачи комиссии по контролю за организацией питания обучающихся.
2.1 Задачами комиссии по контролю за организацией питания обучающихся
являются:
- обеспечение приоритетности защиты жизни и здоровья детей;
- соответствие энергетической ценности и химического состава рационов
физиологическим потребностям и энергозатратам обучающихся;
- обеспечение максимально разнообразного питания и наличие в ежедневном
рационе пищевых продуктов со сниженным содержанием насыщенных
жиров, простых сахаров, поваренной соли, пищевых продуктов,
обогащенных витаминами, пищевыми волокнами и биологическими
веществами;
- обеспечение соблюдения санитарно-эпидемиологических требований на
всех этапах обращения пищевых продуктов (готовых блюд);

- контроль за работой школьной столовой;
- проверка качества и количества приготовленной для учащихся пищи
согласно меню;
-содействие созданию оптимальных условий и форм организации школьного
питания.
3.Функции комиссии по контролю за организацией питания учащихся.
3.1. Комиссия по контролю за организацией питания учащихся обеспечивает
участие в следующих процедурах:
- общественной экспертизы питания учащихся.
- контроль за качеством и количеством, приготовленной согласно меню
пище.
- изучает мнения обучающихся и их родителей (законных представителей) по
организации и улучшению качества питания;
- участвует в разработке предложений и рекомендаций по улучшению
качества питания обучающихся.
4. Права и ответственность комиссии по контролю за организацией
питания учащихся.
Для осуществления возложенных функций комиссии предоставлены
следующие права:
4.1. контролировать в школе организацию и качество питания обучающихся;
4.2. получать от повара, медицинского работника школы информацию по
организации питания, качества приготовляемых блюд и соблюдения
санитарно – гигиенических норм;
4.3. заслушивать на своих заседаниях повара школы, по выполнению ими
обязанностей по обеспечению качественного питания обучающихся;
4.4. проводить проверку работы школьной столовой не в полном составе, но
в присутствии не менее трёх человек на момент проверки;
4.5. изменить график проверки, если причина объективна;
4.6. вносить предложения по улучшению качества питания обучающихся.
4.7. состав и порядок работы комиссии доводится до сведения работников
школьной столовой, педагогического коллектива, обучающихся и родителей.
5. Организация деятельности комиссии по контролю за организацией
питания учащихся.
5.1. Комиссия формируется на основании приказа директора школы.
Полномочия комиссии начинаются с момента подписания соответствующего
приказа;
5.2. комиссия выбирает председателя;

5.3. комиссия составляет план – график контроля по организации качества
питания школьников. Деятельность осуществляется в соответствии с планом
и графиком работы комиссии;
5.4. о результатах работы комиссия информирует администрацию школы и
родительские комитеты;
5.5. один раз в четверть комиссия знакомит с результатами деятельности
директора школы и один раз в полугодие Управляющий совет школы;
5.6. по итогам учебного года комиссия готовит аналитическую справку для
публичного отчёта школы;
5.7. заседание комиссии проводятся по мере необходимости, но не реже
одного раза в четверть и считаются правомочными, если на них присутствует
не менее 2/3 ее членов;
5.8. решение комиссии принимаются большинством голосов из числа
присутствующих членов путём открытого голосования и оформляются
актом.
6. Ответственность членов Комиссии
6.1. члены Комиссии несут персональную ответственность за невыполнение
или ненадлежащее исполнение возложенных на них обязанностей;
6.2. комиссия несет ответственность за необъективную оценку по
организации питания и качества предоставляемых услуг.
7. Документация комиссии по контролю за организацией питания
учащихся.
7.1. Заседания комиссии оформляются
подписываются председателем.

протоколом.

Протоколы

7.2. Тетрадь протоколов заседания комиссии хранится у директора школы.


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».