Программа производственного контроля

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
Титовская средняя общеобразовательная школа
УТВЕРЖДАЮ
Директор МБОУ Титовской СОШ:
___________ Артамонов А.С.
приказ № 98 от 26.08.2022

Программа производственного контроля за
соблюдением санитарных правил и выполнением
санитарно-противоэпидемических (профилактических)
мероприятий
в МБОУ Титовской СОШ

сл. Титовка
2022 г.

Пояснительная записка
Наименование
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Титовская
юридического лица:
средняя общеобразовательная школа
Ф. И. О. директора,
Артамонов Александр Сергеевич
телефон:
8(863)8555399
Юридический адрес:
346118, Ростовская обл., Миллеровский район, сл. Титовка, ул. Школьная 16
Фактический адрес:
346118, Ростовская обл., Миллеровский район, сл. Титовка, ул. Школьная 16
Количество работников:
21
Количество обучающихся:
75
Свидетельство о
6.04.1996 № 485 Администрация города Миллерово и Миллеровского района
государственной
Ростовской области
регистрации
ОГРН
1026102197351
ИНН
6149002645
Лицензия на осуществление № 4547 от 2.04.2015 г. серия 61Л01 №0002173
образовательной
деятельности
1. Настоящая Программа за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-эпидемических
(профилактических) мероприятий разработана на основании требований статьи 32 Федерального закона от
30.03.1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и постановлением
главного государственного санитарного врача РФ от 13.07.2001 г. № 18 «О введении в действие Санитарных
правил – СП 1.1.1058-01».
2. Необходимые изменения, дополнения в программу производственного контроля вносятся при изменении
вида деятельности, вводе в эксплуатацию новых помещений, реконструкции старых, других существенных
изменениях деятельности юридического лица.
3. Виды деятельности, которые осуществляет образовательная организация:

начальное общее, основное общее и среднее общее образование;

дополнительное образование детей;

организация питания детей.
Раздел 1. Перечень официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов
среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью:

Федеральный закон от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии
населения»;

Федеральный закон от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;

ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» - статья 22. Требования к организации и
проведению производственного контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов, материалов и
изделий;

ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» - статья 10.Обеспечение безопасности
пищевой продукции в процессе ее производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования),
реализации;

СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения,
отдыха и оздоровления детей и молодежи»;

СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного
питания населения», п.2.1.;

СанПиН 1.2.3685-21. Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или)
безвредности для человека факторов среды обитания

СП 1.1.1058-01. 1.1 Общие вопросы. Организация и проведение производственного контроля за
соблюдением Санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических)
мероприятий. Санитарные правила;

ГОСТ Р 56671-2015 «Рекомендации по разработке и внедрению процедур, основанных на принципах
ХАССП»;

ГОСТ Р ИСО 22000-2019. «Система менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к
организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции»;

ГОСТ Р 56237-2014 (ИСО 5667-5:2006). Национальный стандарт Российской Федерации. Вода
питьевая. Отбор проб на станциях водоподготовки и в трубопроводных распределительных системах;


Р 2.2.2006-05. 2.2. Гигиена труда. Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и
трудового процесса. Критерии и классификация условий труда;

СанПиН 2.3.2.1324-03. 2.3.2. Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические
требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические
правила и нормативы;

СП 60.13330.2016. Свод правил. Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха.
Актуализированная редакция СНиП 41-01-2003;

МУ № 4425-87 «Санитарно-гигиенический контроль систем вентиляции производственных
помещений»;

МУ 2.2.4.706-98/МУ ОТ РМ 01-98. 2.2.4. Физические факторы производственной среды. Оценка
освещения рабочих мест. Методические указания;

НРБ-99/2009. СанПиН 2.6.1.2523-09. Нормы радиационной безопасности. Санитарные правила и
нормативы;

МР 2.3.6.0233-21 «Методические рекомендации к организации общественного питания населения»;

МР 2.4.0179-20 «Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных
организаций»;

МР 2.4.0180-20 «Родительский контроль за организацией горячего питания в общеобразовательных
организациях»;

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 28.01.2021 №29н «Об утверждении Порядка
проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников,
предусмотренных частью четвертой статьи 213 Трудового кодекса Российской Федерации, Перечня
медицинских противопоказаний к осуществлению работ с вредными и (или) опасными производственными
факторами, а также работам, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и
периодические медицинские осмотры».
Раздел 2. Перечень должностных лиц (работников), на которых возложены функции по осуществлению
производственного контроля
№ п/п Фамилия Имя Отчество

Занимаемая должность

Приказ о назначении

1

Артамонов Александр Сергеевич

Директор

№ 98 от 26.08.2022

2

Артамонова Вера Анатольевна

Заместитель директора

№ 98 от 26.08.2022

3

Мищенко Яна Александровна

Заместитель директора

№ 98 от 26.08.2022

4

Решетникова Галина Владимировна

Ответственный по питанию № 98 от 26.08.2022

Раздел 3. Перечень химических веществ, биологических, физических и иных факторов, а также
объектов производственного контроля, представляющих потенциальную опасность для человека и
среды его обитания (контрольных критических точек) в отношении которых необходима организация
лабораторных исследований и испытаний, с указанием точек, в которых осуществляется отбор проб
(проводятся лабораторные исследования и испытания), и периодичности отбора проб (проведение
лабораторных исследований и испытаний)
Вид исследований
Микробиологические
исследования проб готовых
блюд на соответствие
требованиям санитарного
законодательства
Калорийность, выход блюд и
соответствие химического
состава блюд рецептуре
Микробиологические
исследования смывов на наличие
санитарно-показательной
микрофлоры (БГКП)
Микробиологические

Объект исследования
(обследования)
Салаты, сладкие блюда,
напитки, вторые блюда,
гарниры, соусы,
творожные, яичные,
овощные блюда
Суточный рацион питания

Количество,
не менее
2-3 блюда
исследуемо
го приема
пищи

Кратность, не реже

1

1 раз в год

Объекты
производственного
окружения, руки и
спецодежда персонала
Оборудование, инвентарь

10 смывов

1 раз в год

5-10 смывов

1 раз в год

1 раз в квартал

исследования смывов на наличие
возбудителей иерсиниозов
Исследования смывов на
наличие яиц гельминтов

Исследования питьевой воды на
соответствие требованиям
санитарных норм, правил и
гигиенических нормативов по
химическим и
микробиологическим
показателям
Исследование параметров
микроклимата
производственных помещений
Исследование уровня
искусственной освещенности в
производственных помещениях
Исследование уровня шума в
производственных помещениях

Контроль за содержанием
действующих веществ
дезинфицирующих средств

в овощехранилищах и
складах хранения овощей,
цехе обработки овощей
Оборудование, инвентарь,
тара, руки, спецодежда
персонала, сырые пищевые
продукты (рыба, мясо,
зелень)
Питьевая вода из
разводящей сети
помещений: моечных
столовой и кухонной
посуды;
цехах: овощном,
холодном, горячем
(выборочно)
Рабочее место

10 смывов

1 раз в год

2 пробы

По химическим
показателям - 1 раз в
год,
микробиологическим
показателям - 2 раза в
год

2

2 раза в год (в
холодный и теплый
периоды)
1 раз в год в темное
время суток

Рабочее место

2

Рабочее место

2

Дезинфицирующие,
моющие средства (при
отсутствии оригинальной
маркировки на емкости со
средством)

1

1 раз в год, а также
после реконструкции
систем вентиляции;
ремонта оборудования,
являющегося
источником шума
Ежедневно

Раздел 4. Перечень должностей работников, подлежащих медицинским осмотрам, профессиональной
гигиенической подготовке и аттестации

N
п/
п
1

Професси
я

Наименование вредных
и (или) опасных
производственных
факторов <1>
Работник Работы, где имеется
и
контакт с пищевыми
пищеблок продуктами в процессе
а
их производства,
хранения,
транспортировки и
реализации (в
организациях пищевых
и перерабатывающих
отраслей промышленно
сти, сельского
хозяйства, пунктах,
базах, складах хранения
и реализации,
в транспортных
организациях,

Периодично Участие
сть
врачейосмотров
специалистов

Лабораторные и
функциональные
исследования

1 раз в год

Исследование крови
на сифилис
Исследования на
носительство
возбудителей
кишечных инфекций
и серологическое
обследование на
брюшной тиф при
поступлении на
работу и в
дальнейшем - по
эпид. показаниям
Исследования на
гельминтозы при
поступлении на

Врачоториноларинг
олог
Врачдерматовенеро
лог
Врачстоматолог

организациях торговли,
общественного
питания, на
пищеблоках всех
учреждений и
организаций)

работу и в
дальнейшем - не реже
1 раза в год либо по
эпид. показаниям
Мазок из зева и носа
на наличие
патогенного
стафилококка при
поступлении на
работу, в дальнейшем
- по медицинским и
эпид. показаниям

Раздел 5. Перечень осуществляемых юридическим лицом работ и услуг, выпускаемой продукции, а
также видов деятельности, представляющих потенциальную опасность для человека и подлежащих
санитарно-эпидемиологической оценке, сертификации, лицензированию.
5.1. Перечень услуг при организации питания детей:
- организация горячего питания;
- питание детей с ограниченными возможностями здоровья;
- организация дополнительного питания;
5.2. Технико-технологические карты.
5.3. Среднесуточные наборы пищевой продукции для организации питания детей от 7 до 18 лет
(в нетто г, мл, на 1 ребенка в сутки)
№
1
2
3
4
5
6
7

8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23

24

Наименование пищевой продукции или группы пищевой
продукции
Хлеб ржаной
Хлеб пшеничный
Мука пшеничная
Крупы, бобовые
Макаронные изделия
Картофель
Овощи (свежие, мороженые, консервированные), включая соленые
и квашеные (не более 10% от общего количества овощей), в т. ч.
томат-пюре, зелень, г
Фрукты свежие
Сухофрукты
Соки плодоовощные, напитки витаминизированные, в т. ч.
инстантные
Мясо 1-й категории
Субпродукты (печень, язык, сердце)
Птица (цыплята-бройлеры потрошеные - 1 кат)
Рыба (филе), в т.ч. филе слабо или малосоленое
Молоко
Кисломолочная пищевая продукция
Творог (5% - 9% м.д.ж.)
Сыр
Сметана
Масло сливочное
Масло растительное
Яйцо, шт.
Сахар (в том числе для приготовления блюд и напитков, в случае
использования пищевой продукции промышленного выпуска,
содержащих сахар, выдача сахара должна быть уменьшена в
зависимости от его содержания в используемом готовой пищевой
продукции)
Кондитерские изделия

Итого за сутки
7-11 лет 12 лет и старше
80
120
150
200
15
20
45
50
15
20
187
187
280
320

185
15
200

185
20
200

70
30
35
58
300
150
50
10
10
30
15
1
30

78
40
53
77
350
180
60
15
10
35
18
1
35

10

15

25
26
27
28
29
30
31

Чай
Какао-порошок
Кофейный напиток
Дрожжи хлебопекарные
Крахмал
Соль пищевая поваренная йодированная
Специи

1
1
2
0,2
3
3
2

2
1,2
2
0,3
4
5
2

5.4. Перечень пищевой продукции, которая не допускается при организации питания детей.
№п/п Наименование пищевой продукции
1
Пищевая продукция без маркировки и (или) с истекшими сроками годности и (или)
признаками недоброкачественности.
2
Пищевая продукция, не соответствующая требованиям технических регламентов Таможенного
союза.
3
Мясо сельскохозяйственных животных и птицы, рыба, не прошедшие ветеринарносанитарную экспертизу.
4
Субпродукты, кроме говяжьих печени, языка, сердца.
5
Непотрошеная птица.
6
Мясо диких животных.
7
Яйца и мясо водоплавающих птиц.
8
Яйца с загрязненной и (или) поврежденной скорлупой, а также яйца из хозяйств,
неблагополучных по сальмонеллезам.
9
Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, "хлопуши", банки с ржавчиной,
деформированные.
10
Крупа, мука, сухофрукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными
вредителями.
11
Пищевая продукция домашнего (не промышленного) изготовления.
12
Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).
13
Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные
колбасы, заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.
14
Макароны по-флотски (с фаршем), макароны с рубленым яйцом.
15
Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической
обработки.
16
Простокваша - "самоквас".
17
Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.
18
Квас.
19
Соки концентрированные диффузионные.
20
Молоко и молочная продукция из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости
продуктивных сельскохозяйственных животных, а также не прошедшая первичную обработку
и пастеризацию.
21
Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.
22
Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы (кроме соленой), не прошедших тепловую
обработку.
23
Масло растительное пальмовое, рапсовое, кокосовое, хлопковое.
24
Жареные во фритюре пищевая продукция и продукция общественного питания.
25
Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный).
26
Острые соусы, кетчупы, майонез.
27
Овощи и фрукты консервированные, содержащие уксус.
28
Кофе натуральный; тонизирующие напитки (в том числе энергетические).
29
Кулинарные, гидрогенизированные масла и жиры, маргарин (кроме выпечки).
30
Ядро абрикосовой косточки, арахис.
31
Газированные напитки; газированная вода питьевая.
32
Молочная продукция и мороженое на основе растительных жиров.
33
Жевательная резинка.
34
Кумыс, кисломолочная продукция с содержанием этанола (более 0,5%).
35
Карамель, в том числе леденцовая.
36
Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.
37
Окрошки и холодные супы.

38
39
40
41
42
43
44
45

Яичница-глазунья.
Паштеты, блинчики с мясом и с творогом.
Блюда из (или на основе) сухих пищевых концентратов, в том числе быстрого приготовления.
Картофельные и кукурузные чипсы, снеки.
Изделия из рубленного мяса и рыбы, салаты, блины и оладьи, приготовленные в условиях
палаточного лагеря.
Сырки творожные; изделия творожные более 9% жирности.
Молоко и молочные напитки стерилизованные менее 2,5% и более 3,5% жирности;
кисломолочные напитки менее 2,5% и более 3,5% жирности.
Готовые кулинарные блюда, не входящие в меню текущего дня, реализуемые через буфеты.

Раздел 6. Мероприятие, предусматривающие обоснование безопасности для человека и окружающей
среды продукции и технологии ее производства, критериев ее безопасности и (или) безвредности
факторов производственной и окружающей среды и разработка методов контроля, в том числе при
хранении, транспортировке, реализации и утилизации продукции, а также безопасности выполнения
работ, оказания услуг.
6.1. Контроль качества и безопасности поступающих пищевых продуктов, продовольственного сырья.
Виды контроля

Контроль за
соответствием
технологического
процесса действующей
нормативной и
технической
документации

Контроль соответствия
видов и наименований
поступившей
продукции к партии,
указанной в
товаросопроводительно
й документации
Контроль
принадлежности
продукции к партии,
указанной в товаросопроводительной
документации
Контроль соответствия
упаковки и маркировки
товара требованиям
санитарных правил и
технических
регламентов
Визуальный контроль
за отсутствием явных
признаков

Реализация

Периодичн
ость
контроля

Проверка подлинности и
действительности через
внешние реестры –
декларация о
соответствии - реестр
Росаккредитации –
ветеринарные
сопроводительные
документы – ВЕТИС
«Меркурий».
Сертификаты
Сравнение маркировки и
данных из
товаросопроводительной
документации и
требованиями контракта

Каждая
партия

Сравнение наименования
продукции и товаросопроводительной
документации

Каждая
партия

Сравнение состояния
упаковки и маркировки
товара требованиям
санитарных правил и
технических регламентов
в соответствии с
инструкцией
Осуществление контроля
в соответствии с
инструкцией по
органолептической оценке

Каждая
партия

Лица,
проводящие
контроль
Кладовщик,
ответственны
й за работу в
ФГИС
«Меркурий»

Формы учета
(регистрации)
результатов
контроля
Декларации,
свидетельства и
другие документы
о качестве и
безопасности
продукции.
Сертификат

Каждая
партия

Кладовщик
Сертификат

Кладовщик
Накладная,
контракт
Кладовщик
Контракт
Сертификат

Каждая
партия

Кладовщик
Визуальный
контроль

недоброкачественности
продукции

доброкачественности
поступающих продуктов

6.2. Производственный контроль на этапах технологического процесса.
Виды контроля
Реализация
Периодичн
Лица,
ость
проводящие
контроля
контроль
Контроль за
Контроль заказчика и
соответствием
учредителя при
технологического
разработке технических
При
Директор
процесса действующей документов
составлени
нормативной и
и
технической
документов
документации
Контроль за
Плакаты и наглядные
Ответственный
соблюдением
пособия в
Ежедневно по питанию,
поточности
производственных
Диетсестра
технологического
помещениях
процесса – блок-схемы
Определение контрольных критических точек и нормируемых показателей
Хранение
Контроль сроков и
ежедневно Кладовщик
скоропортящейся
условий хранения
пищевой продукции и
пищевой продукции
продовольственного
сырья
Контроль температуры и
ежедневно Кладовщик
влажности на складе

Приготовление
холодных закусок из
сырых овощей

Контроль температуры
холодильного
оборудования

ежедневно

Ответственный
по питанию
Диетсестра

Соблюдение технологии
приготовления блюд по
технологическим картам

Каждый
технологич
еский цикл

Ответственный
по питанию

Контроль обработки
сырых овощей

Формы учета
(регистрации)
результатов
контроля
Техкарты, ТТК
и т.п.

Визуальный
контроль

Журнал учета
Журнал учета
температуры и
относительной
влажности
Журнал учеты
температуры

Визуальный
контроль
Повар
Визуальный
контроль

Приготовление изделий Соблюдение технологии
из мяса и рыбы
приготовления блюд по
технологическим
документам
Контроль достаточной
термической обработки
(контроль температуры в
толще блюд)
Обработка посуды и
Содержание действующих
инвентаря
веществ
дезинфицирующих
средств в рабочих
растворах
Обработка инвентаря для
сырой готовой продукции

Каждый
технологич
еский цикл

Ответственный
по питанию
Повар
Повар

Визуальный
контроль

Термощуп
Ежедневно

Медработник

Ежедневно

Журнал

Журнал
Диетсестра

Повар,
кухонный
работник
Схемы производственных процессов.
6.3. Контроль качества и безопасности готовой продукции.
Виды контроля

Контроль
органолептической
показателей при
каждой приемке
продукции, не
требующей кулинарной
обработки
Критерии готовности в
технологической
документации –
температура внутри
готовых изделий,
общая температура при
хранении и выдаче
готовой продукции
Лабораторный
контроль готовой
продукции по
микробиологическим
показателям

Реализация

Периодичн
ость
контроля

Лица,
проводящие
контроль

Формы учета
(регистрации)
результатов
контроля
Журнал

Соблюдение инструкции
по органической оценке
пищевых продуктов, не
требующей кулинарной
обработки

Каждая
партия

Кладовщик

Использование
термометров с щупом для
измерения температуры
внутри блюд, а также
наружной температуры
готовой пищи

Каждый
технологич
еский цикл

Ответственный
по питанию

Журнал

Отбор проб для
проведения
микробиологического
анализа в
аккредитованной
лаборатории

Ежеквартал
ьно

Медицинский
работник

Журнал

6.4. Контроль за хранением транспортировкой, реализацией пищевых продуктов и продовольственного сырья.
Вид контроля
Реализация (особенности, варианты)
Наличие специально предназначенного или Проверка условий содержания и эксплуатации
специально оборудованного транспортного специального транспорта.
средства.
Соблюдение правила товарного соседства при Проверка соблюдение правил товарного соседства
транспортировке пищевых продуктов.
при приемке пищевых продуктов.
Санитарное
содержание
транспортного Обследование условий содержания транспортного
средства.
средства.
Наличие личной медицинской книжки у Проверка личных медицинских книжек.
водителя (экспедитора) с отметками о
своевременном прохождении медицинских
осмотров.
Соблюдение
условий
транспортировки Фотофиксация
(температура, влажность) для каждого вида
пищевых продуктов, для скоропортящихся
продуктов – наличие охлаждаемого им
изотермического транспорта.
Контроль за соблюдением сроков и условий Мониторинг температурного режима с фиксацией в
хранения продуктов (температурный режим в специальном журнале.
складских помещениях).
Оценка загруженности складских помещений, Паспортизация складских помещений и учет
объем
работающего
холодильного поступающего пищевого сырья.
оборудования
количеству
принимаемых
скоропортящихся, особо скоропортящиеся и
замороженных продуктов.

Контроль за соблюдением правила товарного
соседства.
Наличие измерительных приборов (термометры,
психометры).

Визуальный контроль соблюдения правил товарного
соседства при хранении пищевых продуктов.
Оснащение за счет учредителей образовательной
организации.

6.5.Контроль за санитарно-техническим состоянием помещений и оборудования.
Виды контроля
Реализация
Периодичн
Лица,
ость
проводящие
контроля
контроль
Санитарно-техническое Контроль и приведение в
состояние помещений и соответствие требованиям 2 раза в год
оборудования
нормативных
правовых
актов

Зам. директора
по АХЧ

Наличие санитарнотехнического
оборудования в
достаточном
количестве
Контроль
за
соответствием объема и
ассортимента
вырабатываемой
и
реализуемой
продукции расстановке
технологического
оборудования по ходу
технологического
процесса.
Контроль санитарнотехнического состояния
систем водоснабжения
и канализации.

Зам. директора
по АХЧ

Техническое состояние
технологического,
холодильного
и
торговотехнологического
оборудования.
Наличие условий для
соблюдения
правил
личной
гигиены
(душевые,
санузлы,
раковины в цехах,
мыло, полотенца и т.п.).

Контроль и приведение в 1 раз в год
соответствие требованиям
нормативных документов

Визуальный
контроль
журнал
Заявка

Ответственный
по питанию
Зам. директора
по АХЧ

Контроль учредителями за
оснащением пищеблока и
соответствием
его
количеству питающихся и
мощности столовой.

В зоне ответственности
учредителей
и
самих
образовательных
организаций.

Ответственный
по питанию

Формы учета
(регистрации)
результатов
контроля

В
соответств
ии с
правилами
эксплуатац
ии
В
соответств
ии
с
правилами
эксплуатац
ии
Ежедневно

Зам. директора
по АХЧ

Журнал
Акт готовности
школы к
началу уч.года

Зам. директора
по АХЧ

Журнал

Зам. директора
по АХЧ

Журнал

6.6. Контроль за санитарным состоянием помещений и оборудования.
Виды контроля
Реализация
Периодично
сть
контроля
Контроль за содержанием
пищеблока:
производственных,
складских и подсобных
помещений, оборудования
и инвентаря.
Контроль за соблюдением
санитарнопротивоэпидемического
режима на производстве:
режима мытья и
дезинфекции (санитарная
обработка) помещений,
оборудования, инвентаря,
условия хранения и
использования моющих и
дезинфекционных средств.
Лабораторные
исследования смывов с
оборудования, инвентаря,
посуды (кухонной и
столовой), а также смывов
с рук и спецодежды для
объективной оценки
санитарного содержания и
эффективности
проводимой дезинфекции –
не реже 1 раза в год (МР
2.3.6.0233-21).
Инструментальный
контроль температуры
воды в моечных ваннах.
Проверка обеспеченности
уборочным инвентарем,
моющими и
дезинфицирующими
средствами и условий
хранения, наличия запаса
дезинфицирующих
средств, наличия
разделения уборочного
инвентаря по назначению и
его маркировка,
правильность учета
дезинфекционных работ в
профилактических целях
на объект.
Контроль за их
эксплуатацией
бактерицидных ламп –
порядок и периодичность в
МУ 2.3.975-00
«Применение
ультрафиолетового

Ежедневно

Лица,
проводящие
контроль
Медицинский
работник

Формы учета
(регистрации)
результатов
контроля
Журнал

Ответственный
по питанию
Использование средств
экспресс-диагностики
качества уборки и
дезинфекции.

Договор с
аккредитованной
микробиологической
лабораторией.

1 раз в год

Медицинский
работник

Журнал

Наличие термометра для
измерения температуры
воды.
Нормы обеспечения
инвентарем,
централизованный выбор
средств дезинфекции,
моющих, инструкции.

Ежедневно

Ответственный
за питание

Журналы

Ежедневно

Медицинский
работник
Ответственный
по питанию

Журналы

Акт ввода в эксплуатацию
бактерицидной установки
или облучателя в журнале
«Регистрации и контроля
бактерицидной
установки».

В
соответстви
и со
сроками
эксплуатаци
и

Медработник

журнал

бактерицидного излучения
для обеззараживания
воздушной среды
помещений организаций
пищевой промышленности,
общественного питания и
торговли
продовольственными
товарами».
6.7. Контроль за состоянием производственной среды.
Виды контроля
Реализация

Проведение лабораторных
и
инструментальных
исследований и измерений
вредных
и
опасных
производственных
факторов
на
рабочих
местах с установленными
санитарными правилами:
 за содержанием вредных
веществ
в
воздухе
рабочей среды;
 за
микроклиматом
производственных
помещений;
 за
производственным
шумом и вибрацией.

Учредителями
1 раз в год
образовательных
организаций на основе
централизованного заказа
услуг по лабораторному и
инструментальному
исследованию параметров
производственной среды.

6.8. Контроль личной гигиены и обучения персонала.
Виды контроля
Реализация

Контроль за наличием у
персонала
личных
медицинских книжек.
Контроль
за
своевременным
прохождением
предварительных, при
поступлении,
и
периодических
медицинских
обследований,
произведением
гигиенического
обучения персонала.
Контроль за наличием
достаточного
количества
чистой
санитарной и (или)
специальной одежды,
средств для мытья и
дезинфекции рук.

Периодично
сть
контроля

Периодично
сть
контроля

Лица,
проводящие
контроль
Зам. директора
по АХЧ

Лица,
проводящие
контроль

Формы учета
(регистрации)
результатов
контроля
Заявка

Формы учета
(регистрации)
результатов
контроля
журнал

Проверка
личных 1 раз в год
медицинских книжек

Медицинский
работник

Учет
прохождения 1 раз в год
медицинских осмотров на
бумажном
и/или
электронном носителях

Медицинский
работник

журнал

Учет специальной одежды 1 раз в год
и средств для мытья и
дезинфекции рук. Нормы
обеспечения,
выбор
эффективных
средств,
централизация заказа.

Зам. директора
по АХЧ
Ответственный
по питанию

Заявка

Ежедневный
осмотр
работников на наличие
гнойничковых
заболеваний кожи рук и
открытых поверхностей
тела,
признаков
инфекционных
заболеваний.
Термометрия.
Обучение персонала.

Регистрация ежедневных Ежедневно
осмотров в гигиеническом
журнале – п. 2.22. СанПиН
2.3/2.4.3590-20.

Дополнительно:
тестирование,
инструктаж

Медицинский
работник

Журнал

Ответственный
по питанию

По
мере Медицинский
онлайн необходимо работник
сти
Ответственный
по питанию

6.9. В организации, в которой организуется питание детей, разрабатывается меню. Меню утверждается
руководителем организации.
В случае привлечения предприятия общественного питания к организации питания детей в образовательной
организации, меню должно утверждаться руководителем предприятия общественного питания,
согласовываться руководителем организации, в которой организуется питание детей.
В случае если в организации питания детей принимает участие индивидуальный предприниматель, меню
должно утверждаться индивидуальным предпринимателем, согласовываться руководителем организации, в
которой организуется питание детей. Меню разрабатывается на период не менее двух недель (с учетом режима
организации) для каждой возрастной группы детей.
Меню приготавливаемых блюд
ИП Шаповалов.Н.Н.
Приложение 8 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20
Меню приготавливаемых блюд на осенне-зимний период
Рацион: Школа
Прием
пищи

с 1-4класс

Наименование блюда

Неделя:

День:

Белки

Жиры

Углеводы

понедель
ник
Энергетическая
ценность

1

Вес блюда

Пищевые вещества

№
рецеп
туры

Цена
блюда
руб.

Завтрак 1-4кл

п

Каша жидкая молочная
из манной крупы
Какао с молоком..

200

5,88

9,58

30,39

234,02

181

20,64 ₽

200

3,87

3,1

25,17

145,36

382

15,00 ₽

Хлеб пшеничный

30

2,32

0,9

14,94

91,2

560

3,00 ₽

10

0,08

7,25

0,13

66,1

14

8,00 ₽

15

6,96

8,85

108

15

10,00 ₽

455

19,11

29,68

70,63

644,68

Суп картофельный с
горохом .
Котлеты рубленые из
филе птицы.
Соус сметанный№330

200

5,72

38,52

12,49

439,4

102

15,00 ₽

70

10,96

16,62

10,7

237,29

294

37,00 ₽

20

0,28

1

1,17

14,82

330

3,00 ₽

Макаронные изделия
отварные с маслом.

120

4,35

4,66

24,4

156,86

203

12,00 ₽

Масло сливочное
порциями)
Сыр твердый
(порциями)
Итого за Завтрак

(

56,64 ₽

Обед

Капуста тушеная .
(Осенне-зимний)
Компот из смеси
сухофруктов
Хлеб пшеничный

3,42

25,74

321

5,00 ₽

42,28

179,37

349

8,00 ₽

0,6

9,96

60,8

560

2,00 ₽

4,86

2,04

25,32

139,2

527

3,00 ₽

695

29,61

64,38

129,74

1253,48

180

5,15

34,67

11,24

395,46

102

13,39 ₽

20

1,54

0,6

9,96

60,8

560

2,00 ₽

Итого за Обед 1
Итого за день

200
1 350

6,69
55,41

35,27
129,33

21,2
221,57

456,26
2354,42

Рацион: Школа миллеровский
район
Завтрак 1-4кл

Неделя:

Хлеб ржанопшеничный
Итого за Обед
Обед 1
Суп картофельный с
горохом .
Хлеб пшеничный

35

0,8

200

1,1

20

1,54

30

0,94

День:

1

85,00 ₽

15,39 ₽
157,03 ₽

вторник

Омлет натуральный.

140

13,44

24,26

2,63

146,4

210

31,64 ₽

Горошек овощной (
консервированный).
Кофейный напиток .

25

0,74

0,05

1,55

9,52

131

4,00 ₽

200

19,96

79,8

379

10,00 ₽

Хлеб пшеничный

30

2,32

0,9

14,94

91,2

560

3,00 ₽

10

0,08

7,25

0,13

66,1

14

8,00 ₽

405

16,58

32,46

39,21

393,02

200

1,41

3,96

6,32

71,8

88

15,00 ₽

80

10,58

10,78

22,92

230,59

232

35,00 ₽

120

2,58

7,46

17,34

150,15

128

18,00 ₽

35

0,66

3,11

2,69

41,65

57

5,00 ₽

200/15/7

0,13

0,02

15,2

62

377

7,00 ₽

20

1,54

0,6

9,96

60,8

560

2,00 ₽

30

4,86

2,04

25,32

139,2

527

3,00 ₽

707

21,76

27,97

99,75

756,19

180

1,27

3,56

5,69

64,62

88

13,39 ₽

20

1,54

0,6

9,96

60,8

560

2,00 ₽

200

2,81

4,16

15,65

125,42

15,39 ₽

Итого за день

1 312

41,15

64,59

154,61

1274,63

157,03 ₽

Рацион: Школа миллеровский
район
Завтрак 1-4кл

Неделя:

Масло сливочное (
порциями)
Итого за Завтрак

56,64 ₽

Обед
Щи из свежей капусты
с картофелем.
Рыба ,запеченная в
сметанном соусе.
Картофельное пюре с
маслом
Икра кабачковая..
(Осенне-зимний)
Чай с сахаром и
лимоном.
Хлеб пшеничный
Хлеб ржанопшеничный
Итого за Обед

85,00 ₽

Обед 1
Щи из свежей капусты
с картофелем.
Хлеб пшеничный
Итого за Обед 1

1

День:

среда

Запеканка из творога со
сметаной.
Чай с сахаром.

150/20

23,46

22,29

23,29

387,24

223

40,64 ₽

200

0,07

0,02

15

60

376

5,00 ₽

30

2,32

0,9

14,94

91,2

560

3,00 ₽

10

0,08

7,25

0,13

66,1

14

8,00 ₽

410

25,93

30,46

53,36

604,54

200

2,15

2,27

13,96

94,6

103

15,00 ₽

70

4,43

10,25

7,39

141,91

279

37,00 ₽

120

5,24

6,02

28,49

191,78

171

10,00 ₽

35

0,14

22,75

87,5

70

6,00 ₽

200

0,06

0,05

31,4

127,63

354

12,00 ₽

20

1,54

0,6

9,96

60,8

560

2,00 ₽

30

4,86

2,04

25,32

139,2

527

3,00 ₽

675

18,42

21,23

139,27

843,42

180

1,94

2,04

12,57

85,14

103

13,39 ₽

20

1,54

0,6

9,96

60,8

560

2,00 ₽

200

3,48

2,64

22,53

145,94

15,39 ₽

Итого за день

1 285

47,83

54,33

215,16

1593,9

157,03 ₽

Рацион: Школа миллеровский
район
Завтрак 1-4кл
Каша овсяная вязкая
молочная с
маслом,сахаром и
изюмом.
Кофейный напиток .

Неделя:

Хлеб пшеничный
Масло сливочное (
порциями)
Итого за Завтрак

56,64 ₽

Обед
Суп картофельный с
вермишелью
Тефтели мясные с
соусом
Каша рассыпчатая
пшеничная с маслом
Овощи соленые
(огурец). (Осеннезимний)
Кисель из яблок
сушеных
Хлеб пшеничный
Хлеб ржанопшеничный
Итого за Обед

85,00 ₽

Обед 1
Суп картофельный с
вермишелью
Хлеб пшеничный
Итого за Обед 1

Хлеб пшеничный

200

День:

1

7,63

11,3

200

четверг

33,73

267,75

173

25,64 ₽

19,96

79,8

379

10,00 ₽

30

2,32

0,9

14,94

91,2

560

3,00 ₽

10

0,08

7,25

0,13

66,1

14

8,00 ₽

15

6,96

8,85

108

15

10,00 ₽

455

16,99

28,3

68,76

612,85

Борщ с капустой и
картофелем..
Плов из курицы

200

1,38

4,14

9,6

81,72

82

15,00 ₽

170

17,42

20,75

29,67

378,19

291

38,00 ₽

Салат из моркови с
сахаром

35

0,43

0,03

4,02

28,6

62

7,00 ₽

Масло сливочное (
порциями)
Сыр твердый
(порциями)
Итого за Завтрак

56,64 ₽

Обед

Сок фруктовый или
ягодный .
Хлеб пшеничный
Хлеб ржанопшеничный
Итого за Обед

200

1

0,2

20,2

84,8

389

20,00 ₽

20

1,54

0,6

9,96

60,8

560

2,00 ₽

30

4,86

2,04

25,32

139,2

527

3,00 ₽

655

26,63

27,76

98,77

773,31

180

1,24

3,73

8,64

73,55

82

13,39 ₽

20

1,54

0,6

9,96

60,8

560

2,00 ₽

200

2,78

4,33

18,6

134,35

15,39 ₽

46,4

60,39

1520,51
пятница

157,03 ₽

85,00 ₽

Обед 1
Борщ с капустой и
картофелем..
Хлеб пшеничный
Итого за Обед 1
Итого за день
Рацион: Школа миллеровский
район
Завтрак 1-4кл

1 310
Неделя:

1

186,13
День:

Рыба, тушенная в
томате с овощами
Картофель отварной с
маслом сливочным
Чай с сахаром.

70

6,83

3,47

2,66

73,5

229

25,64 ₽

120

2,4

4,62

19,26

131,94

125

15,00 ₽

200

0,07

0,02

15

60

376

5,00 ₽

Хлеб пшеничный

30

2,32

0,9

14,94

91,2

560

3,00 ₽

10

0,08

7,25

0,13

66,1

14

8,00 ₽

430

11,7

16,26

51,99

422,74

Суп картофельный с
крупой(ячневый)
Котлеты ,биточки
мясные.
Каша рассыпчатая
гречневая с маслом
Икра свекольная

200

1,58

2,17

9,69

68,6

101

15,00 ₽

70

8,79

20,08

10,56

259,05

268

40,00 ₽

120

6,77

7,19

33,17

227,96

171

14,00 ₽

35

0,48

2,66

3,29

38,81

75

3,00 ₽

Компот из смеси
сухофруктов
Хлеб пшеничный

200

1,1

42,28

179,37

349

8,00 ₽

20

1,54

0,6

9,96

60,8

560

2,00 ₽

30

4,86

2,04

25,32

139,2

527

3,00 ₽

675

25,12

34,74

134,27

973,79

180

1,42

1,95

8,72

61,74

101

13,39 ₽

20

1,54

0,6

9,96

60,8

560

2,00 ₽

2,96
39,78
2

2,55
53,55

2,97

3,57

Масло сливочное (
порциями)
Итого за Завтрак

56,64 ₽

Обед

Хлеб ржанопшеничный
Итого за Обед
Обед 1
Суп картофельный с
крупой(ячневый)
Хлеб пшеничный
Итого за Обед 1
Итого за день
Рацион: Школа миллеровский
район
Завтрак 1-4кл
Суп молочный с
крупой гречневой.

200
1 305
Неделя:

200

18,68
204,94
День:

6,14

85,00 ₽

15,39 ₽
157,03 ₽

122,54
1519,07
понедель
ник
71,2

121

25,64 ₽

Кофейный напиток .

200

19,96

79,8

379

10,00 ₽

Хлеб пшеничный

30

2,32

0,9

14,94

91,2

560

3,00 ₽

10

0,08

7,25

0,13

66,1

14

8,00 ₽

15

6,96

8,85

108

15

10,00 ₽

455

12,33

20,57

41,17

416,3

Щи из свежей капусты
с картофелем.
Жаркое по-домашнему

200

1,41

3,96

6,32

71,8

88

15,00 ₽

180

13,08

31,95

17,7

413,71

259

52,00 ₽

Горошек овощной (
консервированный).
(Осенне-зимний)
Компот из смеси
сухофруктов
Хлеб пшеничный

35

1,03

0,07

2,17

13,33

131

5,00 ₽

200

1,1

42,28

179,37

349

8,00 ₽

20

1,54

0,6

9,96

60,8

560

2,00 ₽

30

4,86

2,04

25,32

139,2

527

3,00 ₽

665

23,02

38,62

103,75

878,21

180

1,27

3,56

5,69

64,62

88

13,39 ₽

20

1,54

0,6

9,96

60,8

560

2,00 ₽

Масло сливочное (
порциями)
Сыр твердый
(порциями)
Итого за Завтрак

56,64 ₽

Обед

Хлеб ржанопшеничный
Итого за Обед
Обед 1
Щи из свежей капусты
с картофелем.
Хлеб пшеничный

85,00 ₽

200

2,81

4,16

15,65

125,42

15,39 ₽

Итого за день

1 320

38,16

63,35

160,57

1419,93

157,03 ₽

Рацион: Школа миллеровский
район
Завтрак 1-4кл

Неделя:

Итого за Обед 1

Запеканка рисовая с
творогом .
Сметана
Чай с сахаром и
лимоном.
Хлеб пшеничный
Масло сливочное (
порциями)
Итого за Завтрак

День:

2

вторник

150

7,9

11,37

40,79

301,43

188

36,64 ₽

20

0,52

3

0,72

32,4

540

2,00 ₽

200/15/7

0,13

0,02

15,2

62

377

7,00 ₽

30

2,32

0,9

14,94

91,2

560

3,00 ₽

10

0,08

7,25

0,13

66,1

14

8,00 ₽

432

10,95

22,54

71,78

553,13

200

5,72

38,52

12,49

439,4

102

15,00 ₽

70

8,36

7,08

2,46

107,1

290

33,00 ₽

120

6,77

7,19

33,17

227,96

171

14,00 ₽

35

0,6

1,75

2,96

30

47

6,00 ₽

200

0,06

0,05

31,4

127,63

354

12,00 ₽

56,64 ₽

Обед
Суп картофельный с
горохом .
Птица тушеная в соусе
сметанном с томатом
Каша рассыпчатая
гречневая с маслом
Салат из квашеной
капусты (Осеннезимний)
Кисель из яблок
сушеных

Хлеб пшеничный

20

1,54

0,6

9,96

60,8

560

2,00 ₽

30

4,86

2,04

25,32

139,2

527

3,00 ₽

675

27,91

57,23

117,76

1132,09

180

5,15

34,67

11,24

395,46

102

13,39 ₽

20

1,54

0,6

9,96

60,8

560

2,00 ₽

200

6,69

35,27

21,2

456,26

15,39 ₽

Итого за день

1 307

45,55

115,04

210,74

2141,48

157,03 ₽

Рацион: Школа миллеровский
район
Завтрак 1-4кл
Макароны отварные с
сыром
Какао с молоком..

Неделя:

Хлеб ржанопшеничный
Итого за Обед

85,00 ₽

Обед 1
Суп картофельный с
горохом .
Хлеб пшеничный
Итого за Обед 1

День:

2

среда

200

13,54

15,92

34,11

334,4

204

30,64 ₽

200

3,87

3,1

25,17

145,36

382

15,00 ₽

30

2,32

0,9

14,94

91,2

560

3,00 ₽

10

0,08

7,25

0,13

66,1

14

8,00 ₽

440

19,81

27,17

74,35

637,06

200

2,85

3,67

15,03

115,4

108

18,00 ₽

70

4,43

10,25

7,39

141,91

279

37,00 ₽

120

5,24

6,02

28,49

191,78

171

10,00 ₽

35

0,49

3,51

2,55

43,79

67

8,00 ₽

200/15/7

0,13

0,02

15,2

62

377

7,00 ₽

20

1,54

0,6

9,96

60,8

560

2,00 ₽

30

4,86

2,04

25,32

139,2

527

3,00 ₽

697

19,54

26,11

103,94

754,88

180

2,56

3,31

13,53

103,86

108

13,39 ₽

20

1,54

0,6

9,96

60,8

560

2,00 ₽

Итого за Обед 1
Итого за день

200
1 337

4,1
43,45

3,91
57,19

23,49
201,78

164,66
1556,6

Рацион: Школа миллеровский
район
Завтрак 1-4кл
Пудинг из творога
(запеченный) с соусом
и изюмом.

Неделя:

Хлеб пшеничный
Масло сливочное (
порциями)
Итого за Завтрак

56,64 ₽

Обед
Суп картофельный с
клецками.
Тефтели мясные с
соусом
Каша рассыпчатая
пшеничная с маслом
Винегрет овощной .
Чай с сахаром и
лимоном.
Хлеб пшеничный
Хлеб ржанопшеничный
Итого за Обед

85,00 ₽

Обед 1
Суп картофельный с
клецками.
Хлеб пшеничный

170

День:

2

17,51

14,79

30,26

15,39 ₽
157,03 ₽

четверг

325,13

222

35,64 ₽

Кофейный напиток .

200

Хлеб пшеничный

30

2,32

10

Масло сливочное (
порциями)
Итого за Завтрак

19,96

79,8

379

10,00 ₽

0,9

14,94

91,2

560

3,00 ₽

0,08

7,25

0,13

66,1

14

8,00 ₽

410

19,91

22,94

65,29

562,23

200

1,61

4,07

9,58

85,8

96

13,00 ₽

80

10,58

10,78

22,92

230,59

232

35,00 ₽

120

2,58

7,46

17,34

150,15

128

18,00 ₽

35

0,14

22,75

87,5

70

6,00 ₽

200

1,1

42,28

179,37

349

8,00 ₽

20

1,54

0,6

9,96

60,8

560

2,00 ₽

30

4,86

2,04

25,32

139,2

527

3,00 ₽

685

22,41

24,95

150,15

933,41

180

1,45

3,66

8,63

77,22

96

13,39 ₽

20

1,54

0,6

9,96

60,8

560

2,00 ₽

200

2,99

4,26

18,59

138,02

15,39 ₽

1 295

45,31

52,15

234,03

1633,66

157,03 ₽

56,64 ₽

Обед
Рассольник
Ленинградский
Рыба ,запеченная в
сметанном соусе.
Картофельное пюре с
маслом
Овощи соленые
(огурец). (Осеннезимний)
Компот из смеси
сухофруктов
Хлеб пшеничный
Хлеб ржанопшеничный
Итого за Обед
Обед 1
Рассольник
Ленинградский
Хлеб пшеничный
Итого за Обед 1
Итого за день
Рацион: Школа Миллеровский
район
Завтрак 1-4кл
Птица отварная с
соусом.
Рис припущенный

Неделя:

День:

2

85,00 ₽

пятница

70

16,81

21,48

1,06

264,57

288

27,64 ₽

120

2,91

3,44

29,34

159,96

305

12,00 ₽

200/15/7

0,13

0,02

15,2

62

377

7,00 ₽

30

2,32

0,9

14,94

91,2

560

2,00 ₽

10

0,08

7,25

0,13

66,1

14

8,00 ₽

452

22,25

33,09

60,67

643,83

Борщ с капустой и
картофелем..
Сметана

200

1,38

4,14

9,6

81,72

82

15,00 ₽

5

0,13

0,75

0,18

8,1

540

2,00 ₽

Печень, тушенная в
соусе
Макаронные изделия
отварные с маслом.

70

9,61

6,7

6,29

124,54

261

25,00 ₽

120

4,35

4,66

24,4

156,86

203

12,00 ₽

Чай с сахаром и
лимоном.
Хлеб пшеничный
Масло сливочное (
порциями)
Итого за Завтрак

56,64 ₽

Обед

Салат из свеклы
отварной с
растительным маслом.
Сок фруктовый или
ягодный .
Хлеб пшеничный
Хлеб ржанопшеничный
Итого за Обед

35

0,49

2,1

2,89

32,48

52

6,00 ₽

200

1

0,2

20,2

84,8

389

20,00 ₽

20

1,54

0,6

9,96

60,8

560

2,00 ₽

30

4,86

2,04

25,32

139,2

527

3,00 ₽

680

23,36

21,19

98,84

688,5

180

1,24

3,73

8,64

73,55

82

13,39 ₽

20

1,54

0,6

9,96

60,8

560

2,00 ₽

200
1 332
13 153

2,78
48,39
451,43

4,33
58,61
708,53

18,6
178,11
1967,64

134,35
1466,68
16480,88

45,1

70,9

196,8

1648,1

85,00 ₽

Обед 1
Борщ с капустой и
картофелем..
Хлеб пшеничный
Итого за Обед 1
Итого за день
Итого за период
Среднее значение за период

15,39 ₽
157,03 ₽
1 570,30
₽
523,44 ₽

6.10. Контроль наличия технологических документов
Вид контроля
Реализация (особенности, варианты)
Наличие технологических карт, разработанных Проверка 1 раз в год технологических карт. Проверка
и утвержденных руководителем организации
соответствия наименования блюд и кулинарных
изделий, указываемых в меню их наименованиям,
указанным
в
технологических
документах.
6.11. Перечень процедур, необходимых для обеспечения безопасности пищевой продукции в процессе ее
производства (изготовления).
- выбор последовательности и поточности технологических операций производства (изготовления) пищевой
продукции с целью исключения загрязнения продовольственного (пищевого) сырья и пищевой продукции;
- определение контролируемых этапов технологических операций и пищевой продукции на этапах ее
производства (изготовления) в программах производственного контроля;
- проведение контроля за продовольственным (пищевым) сырьем, технологическими средствами, упаковочными
материалами, изделиями, используемыми при производстве (изготовлении) пищевой продукции, а также за
пищевой продукцией средствами, обеспечивающими необходимые достоверность и полноту контроля;
- проведение контроля за функционированием технологического оборудования в порядке, обеспечивающем
производство (изготовление) пищевой продукции;
- обеспечение документирования информации о контролируемых этапах технологических операций и
результатов контроля пищевой продукции;
- соблюдение условий хранения и перевозки (транспортирования) пищевой продукции;
- содержание производственных помещений, технологических оборудования и инвентаря, используемых в
процессе производства (изготовления) пищевой продукции, в состоянии, исключающим загрязнение пищевой
продукции;
- выбор способов и обеспечение соблюдения работниками правил личной гигиены в целях обеспечения
безопасности пищевой продукции.
- выбор обеспечивающих безопасность пищевой продукции способов, установление периодичности и проведение
уборки, мойки, дезинфекции, дезинсекции и дератизации производственных помещений, технологических
оборудования и инвентаря, используемых в процессе производства (изготовления) пищевой продукции;
- ведение и хранение документации на бумажных и (или) электронных носителях, подтверждающей соответствие
произведенной пищевой продукции требованиям, установленным настоящим техническим регламентом и (или)
техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции;
- прослеживаемость пищевой продукции.
Раздел 7. Перечень форм учета и отчетности, установленной действующим законодательством по
вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля.

Наименование форм учета и
отчетности

Периодичность Ответственное
заполнения
лицо

Журнал учета температурного режима в холодильном
оборудовании

Ежедневно

Повар

Журнал учета температуры и влажности в складских помещениях

Ежедневно

Повар

Журнал бракеража готовой пищевой продукции

Ежедневно

Повар

Журнал бракеража скоропортящейся (сырой) пищевой продукции

Ежедневно

Повар

Ведомость контроля за рационом питания

Ежедневно

Повар

Журнал аварийных ситуаций

По факту

Директор
школы

Журнал учета прихода и расхода дезинфицирующих средств

По факту

Повар

Журнал дезинфекции столовой посуды и столовых приборов

Ежедневно

Повар

Журнал контроля исправности пищевого и холодильного
оборудования на пищеблоке

По факту

Повар

Журнал контроля санитарного состояния помещений, оборудования Ежедневно
и кух. инвентаря

Повар

Ведомость контроля своевременности прохождения медосмотров и
гигиенического обучения

Медработник

По факту

Журнал ежедневного осмотра
Ежедневно
работников, занятых изготовлением продукции общественного
питания и работников, непосредственно контактирующих с
пищевой продукцией, в том числе с продовольственным сырьем, на
наличие гнойничковых заболеваний кожи рук и открытых
поверхностей тела, признаков инфекционных заболеваний
(гигиенический журнал)

Медработник

Отчет о внутренней проверке эффективности выполнения
обеспечения безопасности пищевой продукции с учетом внедрения
принципов ХАССП

Директор

1 раз в год

Раздел 8. Перечень возможных аварийных ситуаций, связанных с остановкой производства,
нарушениями технологических процессов, иных создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому
благополучию населения ситуаций, при возникновении которых осуществляется информирование
населения, органов местного самоуправления, органов, уполномоченных осуществлять
государственный санитарно-эпидемиологический надзор
Перечень возможных
аварийных ситуаций

Первоочередные
мероприятия,
направленные на
ликвидацию

Ответственное
должностное
лицо

Органы и структуры,
которые необходимо
оповестить

Сообщение о кишечном
инфекционном
заболевании, пищевом
отравлении, связанном с
употреблением
изготовленных блюд
(пищи)

Сообщить в Центр гигиены
и эпидемиологии

Директор

Территориальные органы
федерального органа
исполнительной власти,
осуществляющего
федеральный государственный
санитарно-эпидемиологический
надзор

Перебои в подаче
электроэнергии в работе
систем водоснабжения,

Сообщить в
соответствующую службу

Рабочий по
обслуживанию

Территориальные органы
федерального органа
исполнительной власти,

канализации, отопления,
печи на пищеблоке

осуществляющего
федеральный государственный
санитарно-эпидемиологический
надзор

Нарушение изоляции,
обрыв электропроводов

Сообщить в
соответствующую службу,
заменить электропроводку

Пожар

Сообщить в пожарную
службу, вывести людей в
Первый
безопасное место,
обнаруживший
использовать огнетушители

Рабочий по
обслуживанию

Рабочий по
обслуживанию
Другие аварийные
ситуации

Сообщить в
соответствующую службу

Ответственный
по питанию

Аварийно-диспетчерская
служба, городские
электрические сети
Пожарная служба, МЧС

Служба, в соответствии с
возникшей аварийной
ситуацией

Директор

Раздел 9. Другие мероприятия, проведение которых необходимо для осуществления эффективного
контроля за соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов, выполнением санитарнопротивоэпидемических (профилактических мероприятий).
Программу разработали:
Заместитель директора
Ответственный по питанию

____________
____________

Артамонова В.А.
Решетникова Г.В.


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».