12.02.2024
|
|
Интенсивный
рост ребенка требует постоянного «топлива», источником которого является пища.
Правильно построенное питание имеет большое значение для нормального
физического и нервно-психического развития детей, повышает трудоспособность и
успеваемость, выносливость, устойчивость к неблагоприятным влияниям внешней
среды, к инфекционным и другим заболеваниям.
Зимние и весенние месяца непростые для
организма детей. Мы уже прошли испытания холодом, ветром, перепадом температур
и дефицитом солнечного света. И сейчас для поддержания сил важно правильно
питаться.
Роспотребнадзор напоминает, какие
витамины играют большую роль в рационе питания и каким продуктам стоит отдать
предпочтение:
-богатым витамином А. Он также необходим для поддержания иммунитета, а еще
остроты зрения, здоровья кожи, нормального состояния роговицы и слизистых
оболочек. Эти витамины содержатся в молочных продуктах, говяжьей печени, яйцах,
рыбе, моркови, тыкве, шпинате, томатах,
перцах, бобовых и орехах;
-богатым витаминами группы В. Они участвуют в метаболических процессах и образовании
энергии. Для получения этой группы витаминов включайте в рацион нежирное мясо,
печень, рыбу, масло, крупы, зеленые овощи, бобовые, орехи, семечки, рис, яйца,
гранат.
-богатым витаминами С,Е,Д, а также омега-3-полиненасыщенными жирными кислотами,
минералами, микро- и макроэлементами, жирами, белками и углеводами.
Поэтому,
чем больше вы уделяете внимание разнообразию своего ежедневного меню, тем
крепче будет защитный барьер, построенный из большого
количества «кирпичиков» – полезных веществ.
Калорийность рациона и его энергетическая
ценность крайне важны. Молодой организм тратит много сил в процессе умственных
и физических нагрузок. Грамотное питание обеспечит ребенка энергией необходимой
для хорошей учебы и крепкого здоровья. Поэтому энергетическая ценность рациона
должна быть адекватной, полностью компенсирующей, но не превышающей
энергозатраты ребенка, учитывающей возраст, пол, физическую конституцию и
интеллектуальную, физическую активность ребенка. В среднем для детей 1-3 года необходимо
обеспечить 1400 килокалориями(ккал) в сутки, с 3 до 7 лет -1800 ккал., от 7 до 11 лет -2350ккал., а старше 11 лет - 2
720 ккал..
Питание
детей при грамотной организации должно обеспечить организм ребенка всеми
пищевыми ресурсами, необходимыми для полноценного развития растущего организма
в условиях интенсивных интеллектуальных нагрузок. Но не стоит забывать о том, что наряду с правильным
питанием важны также полноценный отдых, умеренные физические нагрузки и
прогулки на свежем воздухе.